Fendt – с заботой о почве и будущих урожаях

Заботливый хозяин думает не только о сегодняшнем дне и урожае этого сезона, но и том, в каком состоянии будет почва на его полях через год, два, пять, десять… От плодородия почвы зависит и урожайность культур, и успех агробизнеса в целом.

Один из главных побочных эффектов интенсивной сельскохозяйственной деятельности -  уплотнение почвы. Тракторы, культиваторы, сеялки, опрыскиватели, комбайны – вся эта техника несколько раз за сезон «утюжит» почву, постоянно уплотняя ее. Суммарная площадь следов ходовых систем в несколько раз превышает площадь поля. Как итог - резко ухудшаются такие важные для роста и развития растений свойства почвы, как плотность, твердость, воздухо- и водопроницаемость.

Уплотнение почвы приводит к сдавливанию пор, которые служат для поступления в грунт воды и воздуха. Разрушается естественная агрегатная структура почвы, ухудшается рост корней, в почву плохо поступает кислород, уменьшается доступность азота. Угнетается развитие почвенной биоты - миллиардов живых организмов, способствующих формированию плодородного слоя. Таким образом, уплотнение почвы приводит к развитию эрозионных процессов, снижению плодородия, и, соответственно, уменьшению урожайности.

 


В Германии в результате неправильной обработки ежегодно теряется около 74 гектаров плодородных пахотных земель. Из 12 млн га, обрабатываемых немецкими фермерами, почти ¼ часть находится в зоне высокого риска вследствие водной и ветровой эрозии. А слой восстанавливаемого за год грунта составляет всего 0,01-0,1 мм!

Украинские аграрии также не понаслышке знакомы с эрозией почвы. И точно так же заинтересованы в сохранении плодородного слоя почвы и росте урожайности.

Больше всего почва страдает от тяжелых тракторов.

Всемирно известный бренд Fendt применяет инновационные технологии, которые позволяют владельцам тракторов получать максимальную эффективность, и при этом бережно относиться к почве.

Вся модельная линейка тракторов Fendt характеризуется низким весом и высокой грузоподъемностью, что позволяет применять различные варианты балластировки. А это самый правильный способ избежать излишнего уплотнения почвы.

Fendt  предлагает ряд эксклюзивных технологий для улучшения сцепления и максимальной защиты почвы. Давайте подробнее рассмотрим каждую из них.

 

Плавная передача мощности
 

Когда трактор передвигается по полю, грунт подвергается одновременному воздействию веса машины и тягового усилия. Естественно, это огромный стресс для плодородного слоя почвы.

Тракторы Fendt 900-й и 700-й серии оснащены инновационной бесступенчатой трансмиссией Vario, которая позволяет плавно передавать высокую тяговую мощность. Полностью автоматическая трансмиссия не ограничивает коэффициент передачи, а значит, отсутствуют резкие изменения тягового усилия, способные повредить почву. Это особо актуально для работы с тяжелыми навесными орудиями. Таким образом, трансмиссия Vario обеспечивает надежное сцепление с грунтом и отличную защиту верхнего мелкопористого слоя почвы.

 

Переменное распределение мощности

Тракторы последнего поколения Fendt 1000-й серии оснащены Fendt VarioDrive – инновационной системой полного привода, управляющей передним и задним мостом самостоятельно (контроль оператора необязателен). VarioDrive, с одной стороны, эффективно решает проблему жесткого соединения переднего и заднего мостов, а с другой - устраняет опасности слишком маленького пятна сцепления с грунтом и чрезмерного уплотнения почвы.  Отбор строго необходимого крутящего момента дает возможность оптимально передавать усилие на землю, поддерживая минимальное проскальзывание. Передний мост буквально втягивает трактор в поворот, что значительно уменьшает радиус разворота. Получаем сплошные плюсы: высокую степень защиты почвы, повышенную производительность работы и низкий расход топлива.
 

 

 


Ведущая эффективность


Ведущий передний мост, которым оснащены все тракторы Fendt, обеспечивает постоянный контакт с грунтом. С одной стороны, специальная настройка подвески за счет скоординированных амортизаторов предотвращает резкие вертикальные колебания даже при работе с тяжелым навесным оборудованием. С другой стороны, шины диаметром до 1,8 м обеспечивают отличную тягу переднего моста. Все колеса трактора постоянно находятся на поверхности почвы.

 

 

 

 

 

Минимальное проскальзывание

Благодаря минимизации проскальзывания тракторы Fendt позволяют сохранять структуру почвы практически нетронутой. Узел задней навески с электронным управлением помогает трактору Fendt оптимально преобразовывать мощность двигателя в тяговое усилие, в то же время поддерживая минимальное проскальзывание колес. Используя Varioterminal, оператор трактора может легко управлять навесными орудиями. Таким образом минимизируется нагрузка на верхний слой почвы и повышается производительность.
 


Меньше колеи – меньше расход топлива

Только вдумайтесь: погружение колес в почву даже на 1 см приводит к повышению расхода топлива на 10%! Трактор Fendt почти на 4 тонны легче, чем аналогичные машины других брендов. Это позволяет избежать «эффекта бульдозера» при работе трактора в поле и забыть про глубокие колеи. Сочетание малого веса и высокой энерговооруженности тракторов Fendt не только защищает почву, но способствует плавной и эффективной передаче мощности двигателя на рабочие орудия.


Эффективная блокировка

Тракторы Fendt обеспечивают 100% блокировку переднего и заднего мостов. Это гарантирует надежное сцепление с грунтом даже в самых тяжелых условиях. Функция Locomatic самоблокировки дифференциала переднего моста автоматически обеспечивает полное сцепление на всех моделях тракторов Fendt. Меньше воздействие на почву – выше урожай!

 


Интеллектуальный узел фронтальной навески

Узел передней навески Fendt с контролем нагрузки гарантирует отсутствие эффекта рычага при использовании фронтального навесного оборудования. 

Его вес в любой ситуации надежно передается на переднюю ось. Это гарантирует достаточное сцепление с грунтом и надежную защиту плодородного слоя почвы.


Гибкая балластировка

Различные типы навесного оборудования и рабочих орудий требуют разных балансировочных грузов. Производитель Fendt предлагает до 24 различных комбинаций балансировочных грузов для колес и передней части трактора. Таким образом, каждый сельхозпроизводитель может выбрать любой вариант балластировки индивидуально под свои задачи.

На тракторах Fendt легко устанавливаются и снимаются даже балансировочные грузики колес массой от 130 кг до 1250 кг на одну сторону.

 

 


Сдвоенные шины  для лучшего сцепления

Большой выбор шин позволяет эффективно сочетать отличное сцепление с бережным отношением к почве.

Сдвоенные шины тракторов Fendt обеспечивают лучшее сцепление при максимальной защите почвы, ведь они распределяют рабочий вес на более чем в два раза большую площадь. Для достижения максимального тягового усилия сдвоенные шины Fendt могут использоваться совместно с балансировочными грузами. Также сельхозпроизводители могут выбрать узкие сдвоенные шины при обработке пропашных культур – это гарантирует необходимое сцепление при минимальном уплотнении почвы.


Больше диаметр - значительнее эффект

Шины Fendt, изготовленные по новейшим технологиям, оптимально преобразуют тяговую мощность трактора. Максимальный диаметр шин, которые могут устанавливаться на тракторы Fendt -  2,35 м. Это не только обеспечивает большую площадь контакта и бережный перенос веса трактора на землю, но и увеличивает число грунтозацепов, находящихся в постоянном контакте с почвой.


Сбросьте давление

VarioGrip — это интегрированная система Fendt для регулирования давления в шинах. Опция VarioGrip, пожалуй, одна из самых важных в вопросе сохранения почвы. Эта функция позволяет быстро и полностью автоматически отрегулировать давление в шинах, распределяя вес трактора по большей площади. А чем меньше воздуха в шинах - тем больше воздуха в земле. Помните, там трудятся миллиарды микроорганизмов для повышения урожайности? Еще один приятный бонус, который сельхозпроизводитель получает благодаря VarioGrip – экономия топлива.

 


Интеллектуальная навигация

Тракторы Fendt оснащены интеллектуальной системой навигации VarioGuide. Чтобы избежать ненужных проходов трактора по рабочим и необработанным участкам, VarioGuide позволяет оптимально использовать рабочую ширину захвата. Что мы получаем в результате? Повышение эффективности работ, экономию топлива и отличную защиту почвы.

 

Компания «Агроспейс», официальный дистрибьютор AGCO в Украине, предлагает своим клиентам инновационные и надежные трактора Fendt – как в базовой комплектации, так и с опциями, призванными повысить эффективность работы и надежно защитить почву. Ведь плодородная земля – это наш самый ценный капитал.

За дополнительной информацией обращайтесь:

тел. +38 (056) 372-51-24